Контроль (мониторинг) технического состояния объекта представляет собой комплекс мер, направленных на наблюдение за происходящими на нем негативными изменениями и осуществляемых по определенному плану, составленному клиентом. Все показатели при этом выявляются и уточняются посредством измерений с помощью необходимых инструментов и профессионального оборудования.

Контроль за техническим состоянием сооружений, оказавшихся под влиянием происходящих рядом строительных процессов и техногенного воздействия, – это особая система мер, предпринимаемых по специальному плану, основной задачей которых является ликвидация причин, повлекших за собой ухудшение их технического состояния.

Мониторинг предаварийных и аварийных сооружений – комплекс мероприятий, осуществляемых по заранее разработанной программе, подразумевающей контроль за скоростью негативных изменений объекта и готовность предпринять необходимые меры, которые исключат риск его обрушения.

Мониторинг уникальных объектов – перечень действий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию уникальных зданий (в т. ч. объектов культурного наследия) благодаря вовремя выявленным отрицательным изменениям грунта, несущих конструкций, которые в дальнейшем могут привести эти сооружения в аварийное состояние.

Мониторинг техсостояния несущих конструкций – комплекс мер, дающих возможность собирать и обрабатывать все данные по объекту, от геодезических до технических.

В каких ситуациях актуален строительный аудит?

  1. При обнаружении деформации грунта под постройками (от малоэтажных до высотных зданий).
  2. При капремонте либо восстановлении сооружений с целью получения исходной информации для последующей проектной работы.
  3. При выявлении существенных дефектов, которые не связаны с физическим износом здания.
  4. Для оценивания возможностей последующей нормальной эксплуатации без риска обрушений, а иногда – для доказательства необходимости усиления конструкций или их восстановления.
  5. Для оценки рисков форс-мажорных ситуаций, не зависящих от действий человека (пожары, наводнения, стихийные бедствия).
  6. В случае нахождения здания в условиях техногенных воздействий (для оценки возможности безопасного функционирования объекта в дальнейшем).
  7. При необходимости мониторинга состояния зданий с большим количеством этажей с целью исключения риска обрушения.
  8. Для оценки реального технического состояния объекта, уже включенного в список аварийных сооружений.

Каковы задачи строительного аудита?

Конкретные задачи всегда зависят от исходных целей заказчика, но среди основных можно выделить следующие:

  • контроль за состоянием возведенного объекта на протяжении определенного отрезка времени;
  • выявление факторов, влияющих на развитие дефектов здания;
  • наблюдение за колебаниями механических и физических характеристик предмета обследования;
  • мониторинг техсостояния объекта в зависимости от внешних воздействий и изменений реальной нагрузки;
  • получение необходимых для ликвидации недостатков советов и рекомендаций и т. д.

Как проводится строительный аудит?

Данная услуга оказывается в несколько этапов:

  1. Подготовка. Включает в себя визуальный осмотр объекта, знакомство с материалами инженерных изысканий, проектными решениями и прочей документацией, а также ее анализ и разработку плана проведения работ согласно ТЗ клиента.
  2. Предварительное исследование. В него входит:

– выполнение замеров с помощью необходимых инструментов (после того как на нужных участках проведены работы по монтажу контрольно-измерительных приборов);

– уточнение параметров прочности применяемых при строительстве материалов;

– измерение характеристик среды, в которой осуществляется либо планируется эксплуатация объекта;

– подсчет фактической нагрузки на конструкции;

– составление расчетных схем;

– поиск причин обнаруженных дефектов;

– обработка полученных результатов.

  1. Мониторинг – системный контроль техсостояния объектов строительства, включающий:

– наблюдение за геометрическими характеристиками сооружений и отдельных их составляющих;

– инструментальное исследование обнаруженных дефектов;

– наблюдение за параметрами среды, в которой осуществляется эксплуатация сооружения;

– исследование динамики технических показателей несущих конструкций;

– составление промежуточной, а затем итоговой документации по полученным в ходе аудита результатам с рекомендациями относительно ликвидации обнаруженных недостатков.

Результаты строительного аудита необходимы для их передачи лицам, которые занимаются проектированием. Их наличие требуется при необходимости восстановления зданий, капитальном ремонте, смене назначения, а также для выявления фактов физического износа.

Аудит строительного проекта может длиться от 60 суток до 2-х лет: период зависит от стоящих перед заказчиком задач, особенностей объекта, его географического положения и иных факторов. Точный период определяется специалистами компании «Спарта» в индивидуальном порядке после получения от клиента необходимой исходной информации.

Закажите звонок,
мы обязательно перезвоним

Оставте заявку

Выбранная тема: