Исполнительная документация в строительстве очень важна, она содержит информацию о фактически выполненных работах, об ответственных лицах, о технологиях производства работ и о произведенных процедурах контроля качества (входной, операционный и приемочный). Исполнительная документация – это та документация, которую смотрят в первую очередь надзорные и контролирующие органы.

Как часто в Вашей практике встречаются Подрядчики, не имеющие представления об исполнительной документации? А какое количество из них еще к тому же и отказывается делать её, оперируя тем, что они на это не договаривались? Наверное, каждый знающий Заказчик, отвечая на этот вопрос, вспомнит ряд случаев, так как наличие исполнительной документации при сдаче в эксплуатацию - это в первую очередь ответственность Заказчика.

В последние годы Заказчики, заключая договоры строительного подряда, всё чаще прописывают в них требование о предоставлении исполнительной документации, а иногда даже прикладывают увесистые перечни документации, необходимой для сдачи и оплаты работ. Но случается и так, что такое требование отсутствует, Подрядчик требует оплаты и ссылается на договор, по которому он свои обязательства выполнил. Конечно, можно договориться о сдаче объекта и без неё, но тогда придется заплатить не малую сумму за получение технического обследования объекта. Так зачем платить дважды?

Так как же быть в такой ситуации? Как заставить Подрядчика сделать исполнительную документацию в рамках оговоренных обязательств? Ведь Подрядчику, оплачивая работу инженеров, расходные материалы, делая различные испытания и опробования, придется расстаться с частью прибыли, которую он планировал получить.

Более, чем за 20-ти летнюю историю компании СПАРТА у нас не раз возникала вышеописанная ситуация, а с учетом того, что наши специалисты обычно приступают к работе после того как оформлены все отношения Заказчика с Подрядчиком, то повлиять на условия договора не представляется возможным. А раз договор подписан, остается обращаться только к законодательству. И главным аргументом в этой борьбе становиться Статья 726 ГК РФ «Обязанность подрядчика передать информацию заказчику», которая применяется к любым подрядным отношениям и гласит:

 

Подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором, либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

А так как без исполнительной документации не возможна сдача объекта в эксплуатацию и его дальнейшее использование, то она и является той информацией, о которой говориться в статье. Этими же положениями можно пользоваться и при оплате работ этапами, когда Подрядчик аккумулирует всю исполнительную документацию у себя и отказывается передавать её частями до момента закрытия договора, что создает предпосылки для определенного шантажа Заказчика.

Дополнить обязанности Подрядчика помогает и часть 6 статьи 52 Градостроительного кодекса:

 

… Лицо, осуществляющее строительство, также обязано … проводить строительный контроль, обеспечивать ведение исполнительной документации…

Развивать тему дальше помогает как РД-11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения», так и СП 48.13330.2011 «Организация строительства», не оставляя аргументам Подрядчика ни единого шанса.

Но, тем не менее, имея такой арсенал нормативных требований к Подрядчику и опыт их применения, сотрудники ООО «СПАРТА» всегда стараются находить компромиссы и искать приемлемые решения, которые устраивали бы всех участников строительства; ведь только здоровые и доверительные отношения на стройке позволяют получать отличные результаты и гордиться своей работой.

Вернуться к списку