Основной целью при реализации контрактов компанией СПАРТА является исполнение функции Представителя Заказчика на этапе строительства, ввода объекта в эксплуатацию и передачи пользователю. При этом основной функцией является проведение строительного контроля в объеме, обозначенном в пункте 7.3 СП 48.13330.2011 «Организация строительства».

Помимо функций строительного контроля, обычно предусматривается комплекс работ по оценке и согласованию непосредственных исполнителей работ, подготовке соответствующих технических заданий, рассмотрение производственно-технологической документации, её согласование, а также входной контроль и допуск рабочей документации к производству работ. Данный комплекс работ всегда рекомендуется нашим Заказчикам, так как неразрывно связан с работой инженера по строительному контролю.

Для более качественной реализации целей по контрактам специалистами ООО «СПАРТА» делается упор на исполнение Подрядчиком работ в установленные сроки, с заявленным качеством, ввиду их влияния на показатели затрат Заказчика. А это влечет необходимость поддержки исходно-разрешительной документации в актуальном состоянии и своевременное продление сроков её действия.

Не менее важной задачей является предотвращение перерасхода денежных средств Заказчика ввиду заявления Подрядчиком дополнительных работ, не учтенных его контрактом. Часто в строительной практике такие работы являются не существенными или не обязательным, и продиктованы стремлением Подрядчика извлечь более высокую прибыль при исполнении контракта. Для реализации данной задачи подбираются специалисты имеющие соответствующую квалификацию и необходимый опыт, способные формулировать и предлагать технические решения, которые позволяют минимизировать дополнительные затраты без снижения качества работ.

Весомым фактором, влияющим на исполнение некоторых контрактов, является наличие предметов охраны различной видовой принадлежности, попадающих под действие федерального закона №73-ФЗот 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Данное обстоятельство расширяет перечень необходимой исходно-разрешительной документации, необходимой для начала процесса производства работ. Это также накладывает определенные ограничения на процедуры производства и приемки работ, их контроля и учета. Поэтому, перед выполнением работ затрагивающих предметы охраны, требуется согласование порядка проведения вышеуказанных процедур. Организация таковых процедур и их документальное оформление, также входит в обязанности по организации работ и выполняется сотрудниками ООО «СПАРТА», имеющими соответствующее образование и опыт ведения реставрационных работ.

Подход к предоставлению услуг по строительному контролю базируется на циклических операциях, оформленные результаты которых систематизируется, группируются и позволяют отслеживать как количество, так и качество предоставляемых услуг. Для реализации целей контрактов используется ряд устоявшихся в строительной практике методов и приемов, знакомым основной массе строителей, что в целом создает наилучшие условия для эффективного управления проектом.

При реализации сложных проектов с большой дифференциацией видов работ сотрудниками компании ведется журнал приемки работ (по форме организации), что позволяет более рационально распределять рабочее время, более качественно отслеживать ход работ, снижать количество контрольных процедур, а значит и снижать нагрузку на специалистов, уменьшать бюрократические барьеры.

При осуществление контроля специалисты в обязательном порядке проводят фотофиксацию в необходимом объеме, проводят систематизацию и группировку полученных снимков.

Деятельность специалистов выстроена на основе функций строительного контроля Заказчика. В обязанности инженеров обычно входят:

  • Ежедневные инспекции строительной площадки (единолично или в составе комиссий) для выявления нарушений при производстве работ, оценки соблюдения Подрядчиком сроков работ по утвержденным графикам;
  • В случае выявления нарушений со стороны Подрядчика - составление и вручение ответственному лицу предписаний либо ознакомление с соответствующей записью в журнале ведения работ.
  • Контроль за своевременным устранением дефектов и недоделок в установленный срок.
  • Участие в приемочных комиссиях по выполненным работам, их оценка и подписание соответствующих актов.
  • Проверка наличия у Подрядчика необходимых документов о качестве на применяемые материалы/изделия/конструкции и документированных результатов входного контроля.
  • Контроль соблюдения правил размещения и хранения используемых материалов/изделий/конструкций.
  • Периодический контроль правильности проведения операционного контроля Подрядчиком.
  • Контроль наличия и правильности ведения Подрядчиком исполнительной документации.
  • Участие в корректировке проектной документации в случаях выявления неточностей или необходимости внесения дополнений.
  • Участие в итоговых комиссиях согласно зоне ответственности.
  • Также в процессе работы, как правило, появляется проблема увеличения стоимости, связанная с появлением дополнительных работ. В данном случае инженер строительного контроля всегда руководствуется действующим законодательством и интересами Заказчика, что предполагает определенную процедуру проведения дополнительных работ по контракту с получением необходимых согласований.

Такая методология оказания услуг нашей компанией позволяет достичь максимального результата и решить поставленные перед ООО СПАРТА  задачи. Надеемся, что и при реализации Вашего контракта мы сможем продемонстрировать высокое качество наших услуг.

Вернуться к списку